首 页  院 简 介  政策法规  招生工作  教学培养  学位工作  学科建设  对外交流  博 士 后 
 院简介 
 研究生院领导 
 机构职能 
 联系方式 
 
当前位置: 首 页>>院 简 介>>院简介
 
 
第四军医大学研究生院简介

第四军医大学研究生教育始于1962年,招收4届31名研究生。1978年起恢复研究生教育,开始招收研究生,1981年,成为全国首批硕士、博士学位授予单位。2000年6月,经教育部批准试办研究生院,2001年6月正式建院,2004年6月顺利通过评估。研究生院下设招生处、教学培养处和学位与学科建设处,承担着研究生招生、就业指导、教学培养、学位授予、博士后管理以及学科建设、“211工程”建设等工作。

研究生院依托学校雄厚的办学实力,为研究生的培养创造了良好的学科环境。拥有博士后流动站10个,博士学位一级授权学科11个、自主设置目录外二级学科10个、交叉学科5个,二级授权学科65个,硕士学位授权一级学科12个,二级(三级)学科69个;拥有专业学位博士授权种类2个,专业学位硕士授权种类10个,形成了以医学为主,涵盖哲学、教育学、理学、工学、管理学等6个学科门类,以学术学位为主、兼顾专业学位的学位授权体系。拥有国家重点学科15个、国家重点培育学科4个,国家重点实验室2个,“211工程”三期重点建设学科12个,军队“2110工程”三期重点建设学科4个,总后“530”二期重点建设学科4个,“长江学者”特聘教授设岗学科18个,全军医学中心(专病)研究所25个,全军医学重点实验室13个,还有国家临床药理基地3个,国家“863”细胞工程中心1个,全军临床药理基地1个。

现有研究生导师894人,其中博士生导师310人,硕士生导师584人。导师队伍中有中国科学院院士1人,中国工程院院士3人,“长江学者奖励计划”特聘教授20人, “973项目”首席科学家7人,杰出青年基金获得者14人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,有21人次在国际学术组织中担任理事以上职务。

截至2014年8月,已为国家和军队培养研究生13000余人,其中博士研究生3500余人。目前,在校研究生2085人,其中博士621人。获得全国优秀博士学位论文11篇、提名论文11篇;全军优秀博士学位论文34篇、优秀硕士学位论文40篇;陕西省优秀博士学位论文78篇。毕业生中多数成为了军内外医疗卫生领域的骨干和学科带头人。

建立了比较规范的研究生培养体系,形成了研究生培养与科学研究紧密结合、学术学位与专业学位研究生分轨培养的培养机制,完善了入学选拔、课程学习、课题研究、实践活动、毕业答辩和和学位授予等系列完备的质量保证体系。近年来,积极开展研究生教育创新活动,大力开展地方生推荐免试攻读硕士学位、硕博连读、直接攻博、博士课题资助、公派研究生出国项目、研究生奖助学金等,人才培养质量得到进一步提升。

在新的历史时期,研究生院将以科学发展观为指导,深入实施“精品建校、阳光治校”方略,紧紧围绕培养符合国家、军队需求的高层次医学人才的目标,以“质量”为核心,深化改革,创新机制,不断推进学校研究生教育科学发展。

 

 

版权所有:第四军医大学研究生院

您是第 位访问者